Resep Masakan Olahan Ikan Bandeng

 On 30/10/16  

Resep Ikan Bandeng Presto Tulang Lunak
Bumbu dan Bahan yang diperlukan :
- 1 kg bandeng yang sudah dibersihkan
- 2 butir telur
Bumbu halus :
- 5 bawang putih
- 7 bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 3 sdm garam
- Gula secukupnya
- Royco ayam secukupnya
Rempah-rempah :
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- Lengkuas dan Jahe secukupnya
-2 bt sereh
- Daun pisang secukupnya

Rendam bandeng dengan bumbu halus disertai sedikit air dan dilengkapi dengan garam.gula.royco selama 30 menit.
Setelah 30 menit.siapkan panci presto beserta sarangannya lalu di adasi dengan daun pisang diatasnya.
Tata pempah-rempahnya diatas daun pisang & masukkan bandengnya lalu alasi lg atasnya dgn daun pisang & tata bandengnya berlawanan ya, tata demikian sampai bandeng habis.
Setelah itu air bekas rendaman tadi ikut dimasukkan dalam panci dan beri tambahan air sampai bandeng terendam.
Tutup bandeng dgn daun pisang lagi lalu tutup prestonya sampai bunyi klik.
Nyalakan kompor.hitung selama 1jam setelah panci berdesis.
Setelah matang angkat bandeng lalu masukkan ke kocokan telur da goreng kecoklatan.

Resep Masakan Ikan Bandeng

Resep Ikan Bandeng Bumbu Kuning Pedas
Bumbu dan Bahan yang diperlukan:
- 2 ekor ikan bandeng
- 1 bungkus santan
Bumbu Halus:
- 30 biji cabe rawit merah (atau bisa sesuai selera)
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 2 tomat kecil (atau bisa diganti asam)
- 4 lembar Daun jeruk

Bersihkan ikan bandeng sampai bersih, kemudian dipotong menjadi 4 bagian dan diberi garam.
Ikan digoreng sampai setengah matang (atau bisa juga tidak digoreng).
Bumbu dihaluskan, lengkuas dikeprek, tomatnya diiris, kemudian ditumis sampai harum, kemudian kasih air secukupnya dan tunggu sampai mendidih, jangan lupa tambahkan gula dan garam.
Setelah mendidih, kecilkan api kompor lalu tuangkan santan lalu diaduk, kemudian masukan ikan bandeng yg sudah digoreng.
Tunggu sampai mendidih, matikan api kemudian sajikan.

Resep Pindang Ikan Bandeng Asem Pedas
Bumbu dan Bahan yang diperlukan :
- 3 ekor Bandeng segar potong 3
- 3 btr bawang merah
- 3 btr bawang putih
- 4 bj cabe merah
- 8 bj cabe rawit
- 1 buah tomat
- 4 lbh daun jeruk
- 1 btg serai
- 1 ruas jahe
- Kunyit bubuk
- 1 buah jeruk nipis
- Garam dan Gula pasir secukupnya

Cuci Bandeng dan beri 1/2 perasan jeruk nipis.
Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe Rawit, sampai halus geprek jahe dan serai. Tambahkan kunyit bubuk dan aduk sebentar.
Tumis bumbu halus tambahkan jahe geprek, serai, dan daun jeruk masukan Bandeng dan tambahkan air 1gelas. Masukan gula, Garam, micin aduk rata. Biarkan mendidih tambahkan perasan 1/2 dr jeruk nipis dan koreksi rasa apabila dirasa udah pas tambahkan potongan tomat aduk sebentar dan matikan api.
Pindang Bandeng asem pedas siap menemani nasi putih Anda.

Resep Ikan Bandeng Bumbu Pesmol
Bumbu dan Bahan yang diperlukan :
- 1 ekor bandeng
Bumbu lumur bandeng (uleg) :
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- 2 sendok teh garam
Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt terasi bakar
- 1 ruas kencur
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas jahe
Bumbu cemplung:
- 1 batang serai
- 5 butir cabai rawit iris2
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm air asam jawa
- Garam secukupnya
- 1 sdm gula jawa

Potong ikan bandeng jd 4 bagian. Lumuri dengan bumbu lumur. Diamkan selama 20mnt. Kemudian goreng hingga kering. Tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak. Masukan bumbu cemplung, tumis hingga layu.
Beri air, masukan ikan bandeng, aduk hingga tercampur rata dg bumbu. Beri irisan daun bawang. Masak sampai kuahnya meresap dan siap disajikan.

Resep Pepes Tahu Ikan Bandeng
Bumbu dan Bahan yang diperlukan:
- 2 ekor bandeng presto
- 6 buah tahu bandung
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 4 butir kemiri
- 1 sdt garam
- 6 daun salam
- 12 buah cabe rawit (sesuai selera)
- Daun pisang secupnya

Haluskan bumbu, kemiri, bawang merah, bawang putih, garam tomat. Bagi 6 bagian (utk 6 bungkus).
Potong tahu 4 bagian. Potong ikan bandeng 3 bagian.
Susun daun salam, bandeng, tahu, caberawit. Siram bumbu. Bungkus menjadi 6.
Kukus sampai matang. Panggang selama 15 menit, dan siap disajikan.

Resep Ikan Bandeng Bumbu Balado
Bumbu dan Bahan yang diperlukan:
- 1/2 kg Ikan Bandeng, cuci bersih, potong2
- 2 cm Kunyit + 2 buah Bawang Putih
- 2 sdt Ketumbar
- 4 buah Cabe Merah Besar
- 20 buah Cabe Rawit
- 3 buah Kemiri
- 4 buah Bawang Putih
- 3 buah Bawang Merah
- 2 lembar Daun Jeruk
- Penyedap dan Garam secukupnya
- 2 buah Tomat

Haluskan ketumbar + 2 bawang putih + kunyit dan garam secukupnya untuk merendam bandeng. Direndam selama -+ 10 menit kemudian goreng sampai kecoklatan.
Goreng kemiri, bawang merah dan bawang putih sampai setengah matang, tiriskan.
Haluskan cabe merah besar dan cabe rawit sampai benar2 halus.
Masukkan bawang berah, bawang putih dan kemiri yang sudah digoreng, haluskan dengan cabe, tambahkan 2 lembar daun jeruk dan tomat, haluskan.
Siapkan minyak goreng(sedikit), tumis dengan api sedang bumbu halus sampai tercium bau harum. Tambahkan 1 gelas air, aduk2 sampai matang.
Tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
Masukkan ikan bandeng yg sudah di goreng, aduk rata, biarkan bumbu meresap, dan Balado Ikan Bandeng siap dihidangkan.

Resep Ikan Bandeng goreng sambel kecap
Bumbu dan Bahan yang diperlukan:
- 1 ekor bandeng
- Air jeruk nipis secukupnya
- Garam secukupnya
Sambel :
- 2 siung bawang merah
- 3 buah rawit merah
- 1 butir jeruk sambel
- Kecap dan Garam secukupnya

Bersihkan bandeng lalu potong jadi 4, kemudian beri perasan jeruk nipis dan garam diamkan kurleb 15 menit.
Lanjut membuat sambel. Rajang bawang merah dan rawit, kalo saya ga suka bawang merah mentah jadi saya siram bawang marah yg di rajang dengan minyak panas.
Campurkan bawang, rawit, kecap, perasan jeruk sambel dan garam aduk rata dan cicipi rasanya, sisihkan.
Kemudian goreng ikan sampai matang. Angakt dan tiriskan.
Tata ikan di atas piring lalu siram dengan sambel kecapnya dan siap disajikan.

Resep Otak-otak Ikan Bandeng
Bumbu dan Bahan yang diperlukan :
- 2 ekor bandeng ukuran besar
- 100 gr bawang merah / 10 butir
- 50 gr bawang putih/ 5 butir
- 2 biji cabe merah
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas jahe
- 1/2 ruas kunyit
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdm terigu
- 1 butir telur
- 2 sdm kelapa parut/ 1/4 butir kelapa sedang
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula
- Masako

Bersihkan ikan bandeng, belah perutnya buang durinya.. Dengan cara dipukul2 dengan ulegkan.
Masukkan semua bumbu blender hingga halus, masukkan kelapa dan telur blender lagi.. Masukkan terigu.
Tuang dalam wadah, blender daging ikan bandeng hingga halus.
Tuang bandeng yg sudah halus dalam bumbu campur beri garam, gula tes rasa, jika pengen pedas bisa tambah cabe.
Bungkus adonan kedalam kulit bandeng.. Klo aku bungkus pake daun pisang aja.. Karena anak 2 gak suka klo ada kulitnya.
Panaskan dandang, kukus bandeng hingga matang.
Iris celupkan pada kocokan telur dan goreng.

Resep Masakan Olahan Ikan Bandeng 4.5 5 Kelly Tomsson 30/10/16 Resep Ikan Bandeng Presto Tulang Lunak Bumbu dan Bahan yang diperlukan : - 1 kg bandeng yang sudah dibersihkan - 2 butir telur Bumbu hal...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar