Resep Masakan Ikan Gurame

 

Resep masakan resep gurami cepat dan praktis merupakan salah satu sajian yang mudah dibuat dan disenangi oleh keluarga. Resep ikan gurame bakar kecap tentunya menjadi referensi paling tepat bagi anda yang menyukai ikan gurame. Apalagi resep yang sudah kami sajikan sangat praktis.
Anda pasti terasa ada yang kurang bukan jika anda makan tidak ada sambal? Berikut resep sambal ikan asin pedas.

Resep Masakan Ikan Gurame

Bahan yang diperlukan untuk memsak ikan gurame:
1 ekor ikan gurame, fillet dagingnya (kepala dan sisa badan jangang dibuang).
3 buah tomat hijau, potong wedges
1 siung bawang putih, haluskan.
½ sdt garam.
½ sdt merica bubuk.
½ sdt gula pasir.
1 sdt air jeruk nipis/lemon.
Minyak goreng secukupnya.
½ bawang Bombay, iris memanjang.
2 siung bawang putih, cincang kasar.
2 buah cabai merah besar, iris panjang.
3 sdm saus tomat.
4 sdm saus cabe.
½ sdt garam.
¼ sdt merica bubuk.
½ sdt gula pasir.
1 buah ketimun, iris panjang.
1 buah wortel, iris panjang.
1 buah daun bawang, potong serong.
200 ml air
½ sdt larutan air tepung maizena.

Cara memasak Ikan gurame:
Lumuri ikan gurame beserta fillet dengan bawang putih halus, garam, merica, dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Kemudian, goreng ikan gurame tersebut dengan dilumuri tepung bumbu instant terlebih dahulu. Tiriskan.
Setelah itu, tumis bawang Bombay, bawang putih, dan cabai. Aduk rata hingga harum.
Lalu, tambahkan saus tomat, saus cabe, dan bumbu lainnya. Aduk –aduk kembali.
Selanjutnya, masukkan air dan wortel. Tunggu hingga mendidih dan wortel cukup lunak.
Terakhir, masukkan irisan ketimun, tomat, daun bawang, dan larutan tepung maizena. Aduk rata.
Sajikan potongan fillet ikan gurame di atas badan ikan, siram dengan sausnya.

Resep IkanGurame Asam Manis Pedas di atas sangat mudah dan tidak memerlukan bahan-bahan yang sulit. Masakan gurame Anda dengan resep tersebut tidak akan kalah dengan masakan olahan gurame di restoran terkenal. Dengan membuatnya sendiri di rumah akan jauh lebih sehat dan kita bisa memilih bahan-bahan sesuai selera.

Gurame Goreng Bumbu Rica Rica

Ikan Gurame Goreng Rica

Bahan yang diperlukan untuk memsak ikan gurame goreng bumbu rica-rica
Ikan gurame (500-600 gram)
Perasan air jeruk nipis, secukupnya
Garam dapur ½ sdt
Gula pasir, 2 sdt
Minyak goreng (untuk menumis), secukupnya
Daun kemangi, sesuai selera
Bawang merah, 6 siung
Bawang putih, 6 siung
Tomat segar, 2 buah
Daun jeruk ( iris halus), 4 lembar
Cabe rawit atau cabe keriting, 10 buah
Serai, (ambil bagianputihnya, geprek), 2 batang
Daun pandan (iris kasar), ½ lembar

Cara memasak Ikan gurame goreng bumbu rica-rica:
Terlebih dahulu bersihkan ikan lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam dapur, diamkan beberapa saat hingga mereap dan bau amisnya hilang. Kemudian goreng ikan hingga matang sempurna , angkat dan sisihkan.
Kemudian tumis bahan untuk bumbu sampai tercium harum. Tambahkan ke dalam tumisan gula pasir dan garam dapur, aduk merata dan cicipi hingga dirasa sudah pas. Masak kembali hingga matang sempurna dan tambahkan perasan air jeruk nipis sebelum masakan diangkat.
Tuang ikan goreng di atas piring saji lalu siram dengan tumisan bumbu sedap khas rica rica serta pelengkap taburan daun kemangi. Sajikan segera selagi hangat.
Resep Masakan Ikan Gurame 4.5 5 Anonim Resep masakan resep gurami cepat dan praktis merupakan salah satu sajian yang mudah dibuat dan disenangi oleh keluarga. Resep ikan gurame ba...