Masakan ikan patin merupakan salah satu hidangan yang enak dan sedap bahkan bisa membuat ketagihan bagi yang mencicipinya. Berbagai macam kandungan protein, asam amino, omega 3 dan berbagai vitamin lainnya sangat bagus sekali untuk pemenuhan gizi sehari hari. Ikan patin adalah jenis ikan tawar yang memiliki banyak kandungan protein, vitamin dan mineral. Protein yang terkandung dalam ikan patin lebih tinggi disbanding ikan tawar lainnya.
Berikut cara memasak ikan patin yang enak dan lezat
Bahan-bahan yang diperlukan:
Ikan patin 2 ekor
Sereh 1 btg, memarkan
Lengkuas 2 cm, memarkan
Belimbing wuluh 5 bh, belah 2
Cabe merah besar 2 bh, belah, iris miring
Tomat sedang 2 bh, iris @4 bagian
Santan 400 ml / air bersih
Bawang daun, iris tipis
Gula pasir 1 sdm
Jeruk nipis
Daun salam
Garam
Minyak goreng
Bumbu halus:
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 3 siung
Kemiri 2 biji
Ketumbar 1 sdm
Kunyit 5 cm
Cara memasak ikan patin
Siapkan garam dan air jeruk nipis, baluri ikan patin dengan garam dan air jeruk nipis lalu diamkan selama ±15 menit supaya meresap.
Panaskan minyak lalu goreng ikan patin samapi matang. Angkat dan tiriskan.
Selanjutnya, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium harum.
Tambahkan garam, gula, irisan bawang daun, irisan tomat, belahan belimbing wuluh, irisan cabe merah, daun salam, sereh dan tuang santan atau air ke dalamnya.
Kemudian masukkan ikan patin goreng, tutup wajan supaya bumbu meresap, dan masak sampai air/santan mendidih.
Setelah matang, matikan kompor dan biarkan sejenak sebellum disajikan.
Resep Masakan Ikan Patin
Label: Patin, Resep Ikan