Resep masakan kali ini yaitu resep memasak lele untuk suami dan juga anak kalian pencinta masakan yang menggunakan ikan lele.
Lele Jamur Asam Manis
Bahan dan Bumbu yang harus disediakan:
- 1/2 Kg lele
- 1/2 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
- 1/2 buah bawang bombay diiris
- 2 siung Bawang putih
- Gula secukupnya
- Saos tomat secukupnya
- Maizena secukupnya
- Jamur secukupnya
Cuci bersih lele dengan garam. Hingga lendir hilanh. Lalu beri jeruk nipis dan garam.
Goreng lele sesuai selera tapi lebih mantap garing.
Tumis.bawang putih hingga harum. Tambahkan bombay hingga layu. Masukkan saos tomat dan jamur. Aduk2. Beri sedikit air.
Larutkan maizena. Lalu masukkan kedalam tumisan tadi.
Masukkan lele goreng. Masak hingga menyerap lalu sajikan.
Lele krispy saus Telur Asin creamy
Bahan dan Bumbu yang harus disediakan:
- 3 ekor lele ukuran kecil, buang kepalanya, potong 3 bagian
- Garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- bawang putih secukupnya
- 1 btr telur ayam kocok
- Tepung terigu secukupnya
Bahan saus :
- 3 bh kuning telur asin matang
- 2 sdm unsalted butter
- 3 siung bawang putih cincang
- 1/2 sdt kaldu bubuk NON MSG
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 100 ml (kuranglebih) susu cair
- iris Daun bawang
Panaskan minyak agak banyak dengan api kecil-sedang. Balur lele yg telah dicuci bersih dengan garam merica dan bubuk bawang putih.
Balurkan tepung ke lele, lalu Celupkan lele ke telur kocok, kemudian balurkan ke tepung kembali.
Lalu goreng lele dengan api kecil sedang. Masak hingga matang. Angkat dan tiriskan.
DengN teflon lainnya, panaskan butter hingga leleh, lalu tumis bawang putih hingga wangi.
Lumatkan kuning telur asin dengan sedikit saja susu.
Masukkan kuning telur asin ke tumisan bawang putih dan masak hingga berbusa. Beri bumbu.
Setelah itu, masukkan susu cair sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan.
Masukkan lele yang telah di goreng, aduk rata. Kemudian tambahkan irisan daun bawang, dan siap disajikan.
Bakso Ikan Lele
Bahan dan Bumbu yang harus disediakan:
400 gram fillet ikan lele (Ikan lele 10 buah ukuran sedang dikukus, diambil dagingnya)
- 150 gr tepung sagu
- 1 sdt bubuk bawang putih
- 3 putih telur
- Gula dan garam secukupnya
- 1/2 sdt garam (sesuai selera)
- 1 sdt merica
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt oregano bubuk
Ikan lele yang sudah dikukus dihaluskan sampai lembut, bisa diremas pake tangan (pastikan cuci tangan yak...) atau bisa juga menggunakan food processor yak. Setelah halus, simpan di kulkas 30 menit. NB: Ini emang sengaja dikukus dulu biar enak misahin filletnya, kalau mau lngsung dipisah tanpa dikukus juga OK.
Lalu campurkan fillet lele yang sudah halus dengan semua bahan sampai rata. Tes rasa. Jika kurang asin silahkan ditambahkan garam lagi.
Selanjutnya didihkan air di panci. Bentuk adonan lele bulat-bulat dengan tangan. Masukan bulatan bakso lele ke air mendidih. Lalukan sampai habis.
Setelah mengapung tiriskan bakso ikan lele.
Sisa air rebusan jangan dibuang yah, dijadikan kuah untuk bakso ikannya. Buat kuah bakso ikan, bumbunya cukup ditambahkan sedikit merica bubuk, 2-3 siung bawang merah dan bawang putih goreng. Tambahkan juga secukupnya garam, irisan daun seledri. Jika suka bisa ditambahkan sayuran seperti wortel atau jagung. Bakso ikan lele siap dihidangkan panas-panas.
Pudding Ikan Lele Tidak Amis
Bahan dan Bumbu yang harus disediakan:
- 1/4 kg ikan lele
- 1 bungkus coklat powder
- 3 bungkus jelly
- 1 bungkus tepung agar
- 3/4 kg gula pasir
- 2 bungkus skm
- Air putih secukupnya
- cup kecil dengan tutup ukuran 120 ml
Siapkan alat dan bahan semua, lelenya sudah bersih ya dari isi perutnya, di bersihakan dulu.
Rebus lele mengunakan setengah bungkus coklat powder untuk hilangkan amisnya. Kurang lebih 7 menit.
Tiriskan ikan lele kemudian ambil bagian dagingnya.
Haluskan daging ikan lele bisa dengan blender dan tambahkan setengah coklat power sisa dari untuk yang merebus.
Setelah siap, buat pudingnya, gula, bubuk agar, bubuk jeli di masukan dalam panci, tambahkan air secukupnya.
Aduk terus, lalu masukan daging ikan lele yg sudah halus ke dalam panci.
Rebus hingga mendidih dan mateng.
Masukan pudding ke dalam cup.
Beri topping jika perlu, sesuai selera.
Masukan ke dalam kulkas biar lebih nikmat.
Pudding ikan lele tidak amis jadi.
Tauco Ikan Lele kuah santan
Bahan dan Bumbu yang harus disediakan:
- 500 gr ikan lele (goreng ya bun)
- 250 ml santan
- 3 sdm tauco
- 1 sdm terasi
- 2 lbr daun salam
- 50 gram cabe hijau (dirajang)
- 5 bh cabe merah (dirajang)
- 5 bh bawang merah (dirajang)
- 1 siung bawang putih (digeprak)
- Garam, gula dan penyedap rasa ayam secukupnya
Panaskan minyak, masukkan terasi goreng hingga harum.
Kemudian masukkan bawang putih dan bawang merah, aduk hingga bawang layu.
Lalu masukkan cabe hijau dan cabe merah diikuti dgn tauco kemudian daun salam aduk sebentar hingga merata.
Masukkan lele, aduk sebentar lalu tambahkan santan biarkan mendidih.
Beri garam, gula dan penyedap rasa ayam. Aduk sebentar hingga rata, setelah mendidih angkat dan siap dihidangkan.
Pepes Lele Kelapa Muda
Bahan dan Bumbu yang harus disediakan:
- 1 kg ikan lele
- 200 gram kelapa parut
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar (utuh)
- 2 lbr daun jeruk
- 2 cm kunyit
- Daun pisang secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 1 bh jeruk nipis
- 3 butir kemiri
Bersihkan ikan lele, buang isi perutnya. Potong sesuai selera.
Lumuri ikan lele dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 5-10 menit.
Haluskan ketumbar, kemiri, bawang merah, bawang putih, kunyit, daun jeruk, dan beri garam+gula secukupnya.
Campurkan bumbu halus dengan kelapa muda. Aduk hingga semua tercampur rata.
Tambahkan campuran kelapa ke ikan lele. Campur jadi satu hingga rata.
Siapkan daun pisang. Bungkus ikan lele yg sudah dicampur bumbu dengan daun pisang. Bungkus menyerupai botok, semat dengan lidi atau dgn steples.
Kukus pepes selama 30 menit.
Pepes lele kelapa muda siap dihidangkan dengan nasi putih hangat dan sambal terasi.
Resep Masakan Ikan Lele Untuk Anak
Label: Lele, Resep Ikan